Козьма Прутков. Афоризмы

 Козьма Прутков является литературной маской, под которой в журналах середины девятнадцатого века выступали поэты Алексей Константинович Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. В 1851 году они проводили лето в родовом имении Жемчужниковых, где совместно сочиняли рассказы под маской Пруткова. Козьма Петрович Прутков родился в 1803 году в деревне Тентелевой, получил хорошее образование от священника.

Прутков всю жизнь был на государственной службе. В 17 лет он поступил на военную службу. Через несколько лет Козьме приснился сон, в котором увидел голого генерала, который повёл его на вершину горы, где из древнего склепа достал различные драгоценности. Генерал прикладывал их к телу Козьмы, и тот вдруг ощутил сильный электрический удар. После сна Прутков часто об этом рассказывал и добавлял, что именно после сна решил уйти в отставку.

После службы Козьма пошел на службу в Пробирную палатку, где стал директором. Во время появления реформ Александра II Прутков был противником каких-либо изменений, но затем, когда реформы стали неизбежными, он и сам начал предлагать проекты, которые позже браковались, и Козьма считал, что ему завидуют. Спустя время он стал писать проекты, которые спокойно одобрялись. В 1863 году Козьма умер в свое кабинете из-за инсульта.

У Козьмы Пруткова существует множество афоризмов, которые имеют глубокий смысл. «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе», – писал Прутков. Этот афоризм говорит о том, что многие люди наполняются содержимым, соответствующим их предназначению. Люди могут быть наполнены различными идеями, мнениями, ценностями или убеждениями, которые определяют их внутреннюю сущность и влияют на поведение. Некоторые из этих вещей могут быть положительными и полезными для развития человека, в то время как другие могут быть негативными и вредными.

Следующий афоризм – «Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться». Он указывает на то, что смерть является естественным завершением жизни. Человеку нужно жить полной жизнью и готовиться к смерти, чтобы она не стала неожиданностью. Смерть нужно встречать с достоинством, зная, что жизнь прожита не зря.

«Чтобы оставить свой след, не обязательно ходить по грязи». Этот афоризм Пруткова подчеркивает, что для того, чтобы достичь чего-то значительного и оставить свой след в мире, совсем не обязательно делать что-то необычное. Можно достичь успеха и признания, делая то, что ты любишь, следуя своим ценностям и принципам. Важно не бояться пробовать новые вещи, но при этом не забывать о том, что действительно важно для тебя.

«Не во всякой игре тузы выигрывают». Этот афоризм означает, что не во всех ситуациях самые сильные и лучшие выигрывают. Иногда более слабые люди могут использовать свои уникальные навыки, хитрить, чтобы победить более сильных. Это напоминает нам о том, что в жизни не всегда все очевидно, и иногда нужно быть готовым к самым неожиданным ситуациям.

«Ухнув в сугроб по пояс, не вини валенки, что голенища коротки». Афоризм призывает винить лишь себя в своих неудачах, а не обстоятельства или других людей. Если человек попал в трудную ситуацию, то ему следует проанализировать свои действия. Взяв ответственность, следует попытаться исправить ситуацию самому.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Спектакль "Мастер и Маргарита"

Отзыв по книге Н. В. Гоголя «Мёртвые души»