Отзыв по книге Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

«Мёртвые души» — произведение русского писателя Николая Гоголя, который жил в XIX веке. Гоголь считается одним из наиболее ярких представителей русской литературы, особенно известными его работами, помимо «Мёртвых душ», являются «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий» и многие другие. Гоголь внес значительный вклад в развитие русской прозы.

Действия произведения «Мёртвые души» происходят в России в первой половине XIX века. Главным героем является Чичиков, чиновник из бедной дворянской семьи, который приезжает в город NN и решает купить у помещиков мёртвые души, а именно списки крепостных, которые уже умерли, но еще числятся в их собственности. Сюжет развивается вокруг попыток Чичикова осуществить эти сделки с разными помещиками, каждый из которых по-своему реагирует на предложение чиновника. Более того, порядок появления помещиков не является случайным, ведь каждый последующий становится хуже предыдущего как по финансовому состоянию, так и по уровню бесчеловечности.

В «Мёртвых душах» Гоголь критически относится к крепостническому строю, выявляя безжалостное обращение с крестьянами и высокомерие помещиков. Проблемой также является интеллектуальная и нравственная пустота некоторых членов общества, а также жадность чиновников. Все эти проблемы раскрываются через приемы сатиры, присущие стилю Гоголя.

«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа», - говорит повествователь в одиннадцатой главе. Эта цитата говорит о том, что автор беспокоится за будущее страны, но из-за невежества русского общества понимает, что ответа так и не получит. Русь «несется» в какое-то непонятное для него направление, и совсем непонятно, что же будет в будущем.

Кажется, что «Мёртвые души» названы так потому, что книга рассказывает о умерших крепостных, которых так сильно хочет собрать со всего города Чичиков. Однако, мёртвыми душами являются не только крепостные. На протяжении всей книги Гоголь показывает нам помещиков, которые настолько глупые, беспринципные и ленивые, что именно они и являются теми самыми мёртвыми душами, в честь которых названо произведение.

Один из интересных приемов в «Мёртвых душах» — это использование множества описательных деталей для создания яркой и реалистичной атмосферы провинциальной России. Гоголь также использует диалект, чтобы подчеркнуть характеры персонажей и их социальное происхождение.

Таким образом, Гоголь написал книгу, которая идеально передаёт все недостатки русского общества XIX века и ужасное отношение помещиков к своим крепостным. Прочитав «Мёртвые души», я смог углубиться в настоящую атмосферу России того времени и даже провести параллель с современным обществом, которое и сейчас содержит в себе бесчеловечность, грубость и самовлюбленность.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какое произведение искусства имеет для вас особое значение?

Козьма Прутков. Афоризмы